Лазерная система контроля угла гибки

Необходимость производить детали с корректным углом, высокого качества, есть всегда, но на конечный результат влияют множество факторов, таких как, толщина материала, его качество, усилие гибки и т. д. При широкой номенклатуре изготавливаемых деталей задача контроля точности и обеспечение стабильного качества гибки становится не простой, а подчас и не дешевой задачей, особенно при высоких требованиях к ним. Именно по этой причине рекомендуется комплектовать листогибочный пресс с ЧПУ полностью автоматической, лазерной системой контроля угла гибки.

Принцип работы полностью автоматической, лазерной система контроля угла гиба основан на сканировании отраженного от поверхности заготовки лазерного луча с помощью CCD камеры.

Результат гибки в значительной степени зависит от коэффициента упругой информации материала. Для снижения влияния этого фактора, расчета соответствующего усилия перегиба (дожима), система оборудуется тензометрическими датчиками.

В процессе гибки пресс гнет заготовку на рассчитанный системой «предварительный угол». При заданной толщине металла заготовка гнется на запрограммированный угол (точка A). В конечном положении гибочной траверсы этот угол проверяется системой (альфа 1). С этой точки снимаются показания тензометрического датчика, измеряется сила (F1). После снятия усилия гиба, но без отвода инструмента, заготовка "пружинит" на определенную величину из-за упругости материала, и снимаются показания второй части графика (F2, альфа 2). Далее рассчитываются параметры с учетом действительного угла и усилия гибки. Основываясь на этих значениях, контроллер рассчитывает коэффициент упругости и догибает заготовку на определенную величину, до необходимого угла. При этом методе коррекции угла гиба заготовка постоянно зажата, что позволяет сохранять позицию гибки, гибка и корректировка производятся за один установ детали и это очень важно, так как, в противном случае, параметры и характеристики процесса гибки изменяются.

Система лазерного контроля обеспечивает точность угла гибки в пределах ±0,2° сразу после первого гиба, вне зависимости от толщины материала, его физико-механических характеристик и качества, длины гиба и т. д. Все расчеты производятся автоматически системой ЧПУ.